La Cátedra de Gastronomía de Andalucía se refuerza
La Cátedra de Gastronomía de Andalucía (CGA), creada en 2009 por la Universidad de Córdoba (UCO), ha demostrado en este tiempo de actividad ser una iniciativa pionera en su campo y en la impartición de un Máster de Ciencias Gastronómicas.
Creada
en 2009 por la
Universidad
de Córdoba,
reconocida por su prestigio investigador en el ámbito
agroalimentario científico y técnico y por su liderazgo del Campus
de Excelencia Internacional ceiA3, la Cátedra de Gastronomía de
Andalucía pretende ser generadora y transmisora del conocimiento,
actuando como nexo entre la Universidad y el sector agroalimentario,
la Junta de Andalucía, las escuelas de hostelería y los centros de
investigación, públicos y privados.
Por
ello, durante el presente curso incrementará y diversificará sus
actividades, tratando de aumentar su presencia en la sociedad y
abarcar distintos ámbitos de actividad. En este aspecto es
fundamental la coordinación entre las diferentes administraciones y
los profesionales del turismo y la hostelería que vienen realizando
una excelente labor.
Los
expertos gastronómicos consideran que España está viviendo la Edad
de Oro de la gastronomía, y en ese marco los restauradores andaluces
han tenido una aportación definitiva. La gastronomía cordobesa,
tanto en la capital como a lo largo de toda la provincia, es ya un
referente a nivel nacional por producto, fundamento y concepto,
proyectando hacia el exterior una oferta muy amplia —desde la
taberna tradicional al restaurante de alta cocina— y todo ello con
una excelente relación entre precio y calidad. En definitiva, en el
contexto gastronómico, la Marca Córdoba es muy demanda y valorada
por los cientos de miles de turistas nacionales y extranjeros.
Consejo asesor
La
Cátedra de Gastronomía de Andalucía, dirigida en esta nueva etapa
por el catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad
de Córdoba Rafael Jordano Salinas, cuenta con un consejo asesor
integrado por expertos de reconocido prestigio que aspira a crear
sinergias tanto en Córdoba como en Andalucía.
El
acto de inauguración de curso de la cátedra tendrá lugar el
próximo 24 de noviembre en la Sala Mudéjar del Rectorado, con una
conferencia titulada Dieta Mediterránea: una sabia forma de
alimentarse para mantener la salud, a cargo de Francisco Pérez
Jiménez, catedrático de Medicina y Jefe del Servicio de Medicina
Interna del Hospital Universitario Reina Sofía.
Sofia Pastor Palacios
No hay comentarios:
Publicar un comentario