Citas
gastronómicas otoñales en la Ribera de Navarra
La
iniciativa Inverduras de Tudela con sus verduras de invierno, las jornadas de
la Cosecha del aceite de Fontellas, las jornadas del Cardo Rojo de Corella, las
jornadas Agrícolas, Gastronómicas y culturales de Valtierra, vistas al parque
de las Bardenas Reales…
Son
algunos de los planes más interesantes de esta temporada otoñal en las
localidades de la Ribera de Navarra, sitada al sur de la Comunidad, que en esta
época celebran numerosos eventos gastronómicos, una buena propuesta para
quienes les guste o quieran acercarse al mundo de la cocina.
Inverduras.
La localidad de Tudela se está preparando para celebrar su IV edición de
Inverduras —verduras de invierno— una iniciativa que hasta el próximo 28 de
febrero ofrece diversas actividades, la mayoría relacionadas con las verduras.
Este año las jornadas empezarán mañana viernes 20 de noviembre con el pregón de
los cocineros Alex Múgica y Jesús Iñigo, que dará paso a una cena popular en La
Tafurería. El sábado 21 se ha organizado un recorrido por 28 calles del centro
histórico de la ciudad. Entre las 19:00 y las 21:30 habrá una degustación de
pinchos de verduras de invierno en las sociedades gastronómicas Pocico,
Revolvedera, Peña Athletic, Andatú y Caldereros. El domingo 22 se celebrará una
ruta por Tuleda para visitar los lugares más emblemáticos de la zona (3 euros
por persona). Finalmente, el día 27 habrá un chiquiteo popular por distintos
bares del centro histórico y para concluir esta edición se ha organizado una
cena popular en el restaurante Topero.
La
Cosecha de aceite de Artajo. La jornada Cosecha de aceite de Artajo se
celebrará el sábado 28 de noviembre en el Trujal Artajo de Fontellas. Se trata
de una oportunidad única para ver el proceso completo de obtención del aceite
de oliva virgen extra, desde la recogida del árbol hasta la extracción del zumo
en la almazara.
Cardo
Rojo de Corella. En la localidad de Corella los días 16, 20 y 21 de diciembre
se celebrarán las jornadas del Cardo Rojo. Durante estos tres días, los bares y
los restaurantes de la localidad ribera ofrecerán coloquios, demostraciones y
degustaciones de pinchos, ensaladas y menús donde el cardo Rojo será el plato
principal.
Jornadas
Agrícolas, Gastronómicas y culturales de Valtierra. Las IX jornadas Agrícolas,
Gastronómicas y culturales han llegado a la localidad de Valtierra. Este año
tendrán lugar del 14 al 20 de diciembre. Valtierra ofrecerá a todos los
visitantes charlas, degustaciones de productos típicos de la localidad,
concursos de repostería, conciertos y juegos populares.
Además
de disfrutar de estos eventos gastronómicos, la Ribera ofrece la posibilidad de
visitar lugares muy emblemáticos y simbólicos como el parque de las Bardenas
Reales, los castillos de Cortes y Marcilla, el Monasterio de Fitero o el museo
de Castejón. La época otoñal en la que nos encontramos permite disfrutar de la
naturaleza con salidas micológicas, senderismo y rutas en bicicleta.
Por Alberto Cáceres Molina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario