lunes, 19 de octubre de 2015

Chicken tikka massala


Esta será una receta que nace de la fusión gastronómica británica e india, conocida como 
cocina BaltiEl nombre Balti podría provenir del hierro o acero de la olla en la que se prepara y se sirve (una especie de wok más plano), o tal vez de la región de Baltistán, al norte de Pakistán, donde este tipo de cocina podría haber nacido y luego llevada a Inglaterra por los inmigrantes. El curry y las especias no pueden faltar en sus platos, como sabores típicos.
El chicken tikka masala es uno de los platos Balti que se han incorporado a la cocina británica a tal punto de ser considerado un plato nativo inglés. El pollo, ingrediente presente en la gastronomía inglesa encuentra su gracia con la incorporación del masala, mezcla de diferentes especias usadas en la cocina india, que le dan una identidad exótica y atractiva a este plato Balti.

Receta:
Ingredientes
Para macerar el pollo, 800 g de pollo, 1/2 cucharadit de chile molido, medio zumo de limón y sal. Después necesitaremos 200 g de yogur, 1/2 cucharadita de hile molido, 1  de jengibre molido, 1 de garam massala, 2 de aceite de girasol, 3 dientes de ajo y medio lima en zumo.

Para la salsa, 2 tomates, 1 cebolla, 2 ajos, 1 cucharadita de jengibre molido, 1 de tikka massala, 2 de aceite de girasol, 1/2 de cominos molidos, 1/2 de semillas de cilantro molidas, 1/2 de azúcar, 100 ml de leche de coco y sal.

Preparación:
He utilizado pechugas, pero se puede utilizar cualquiera otra parte del pollo siempre que esté limpio de huesos y piel, Se cortan unas incisiones y se sazona col la sal, el chile molido y el zumo de limón. Dejamos en frío unos 30 minutos.
Sacamos y maceramos con el yogur, el chile molido, el jengibre, el garam massala, el aceite, los dientes de ajo majados y el zumo. Dejamos al menos tres hras en frio.
A continuación asamos al horno a 230ºC durante unos 15-20 minutos. Sacamos, cortamos trozos como de 1 cm de ancho y reservamos.
Preparamos la salsa. En una cazuela se saltea el ajo con el gengibre, se añade la cebolla y cuanso empieze a dorarse añade los tomates picados y deja que se ablanden durante unos minutos. Añadimos las especias, la sal y el azúcar y reforzamos coun una cucharada de tikki massala. Agrega la leche de coco y el pollo troceaso. Deja cocer unos 5 minutos y sirve caliente.



Esther Ferris Monreal
Segundo de restauración.




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