Spanish
Toltilla
El
primer dim sum que David Muñoz sirvió en DiverXo fue este, el
Spanish
Toltilla,
se convirtió en uno de sus primeros éxitos.
"Se
trata de una empanadilla de estilo oriental que hace un guiño a la
tortilla española, por eso en sus ingredientes hay patata, cebolla
pochada, yema de huevo… pero también lleva ingredientes
tradicionales de la cocina oriental, como las judías azuki o la
propia masa de la ’empanadilla".
Es una comida que se suele servir con té. Se come en algún momento entre la mañana y las primeras horas de la tarde. Contiene combinaciones de carnes, vegetales, mariscos y frutas. Se suele servir en pequeñas canastas o platos, dependiendo del tipo de dim sum.

Ingredientes
Para la piel
150
gramos de almidón de trigo, 40 gramos de almidón de tapioca, 250
ml. de agua, 2 gramos de azafrán.
Para el relleno
100
gramos de patata nueva, aceite de oliva virgen extra, 225 gramos de
cebolla, vino Shaoxing, 1 c/s de salsa de soja.
Para el dim sum
1
yema de huevo de codorniz, escamas de sal, cebollino.
Para la guarnición
1
chile Ito togarashi.
Para la emulsión de judía roja y chile
100
gramos de judía roja azuki , 6 chiles rojos largos, 50
ml. de aceite de sésamo, 40 ml. de vinagre de arroz, 60
ml. de salsa de tomate, sal.
Elaboración
Para la piel
Mezclar
los almidones con una pizca de sal. Hacer una infusión con el agua y
el azafrán,
llevar a ebullición esta mezcla y a continuación verterla sobre los
almidones lentamente y de forma paulatina mientras trabajamos la
mezcla con rodillo de dim sum. Continuar amasando sobre la mesa
durante 5 o 10 minutos, hasta obtener una masa lisa y homogénea.
Dejar reposar 30 minutos en un lugar templado y dentro de una bolsa
de plástico.
Para el relleno
Rehogar
la patata pelada y en rodajas de no más de 1 cm. de grosor, en
aceite de oliva y mezclar con la cebolla previamente sofrita, aliñar
con el vino shaoxing y la soja.
Para el dim sum
Enrollar
la piel con el relleno dejando una abertura arriba y cocer al vapor
entre 5 y 7 minutos. Rellenar la abertura con una yema de huevo de
codorniz, espolvorear por encima con escamas de sal y cebollino.
Para la emulsión de judía roja y chile
Emulsionar todos los ingredientes y reservar.Miriam Solís Linares. 2ºRestauración
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