martes, 20 de octubre de 2015

Tartar Thai

El tartar es una preparación de carne o pescado crudo cortado muy fino, opcionalmente con condimentos o salsas. Habitualmente un tartar se sirve untado sobre una tostada. La receta original tiene siglos de antigüedad y aún en la actualidad un Steak Tartar bien elaborado es un plato exquisito para cualquier amante de la carne. 
Es posible fusionar un tartar con cualquier tipo de cocina, lo único que necesitamos es una base de carne o pescado crudo de calidad. En esta ocasión, los toques picantes de la cocina thailandesa y los aromas frescos de las hierbas aromáticas dan como resultado un plato sabroso y fácil de preparar.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 600 gr de filete de buey
  • 2 guindillas
  • 4 cebolletas tiernas, bulbos y tallos
  • 2 ramitas de albahaca tailandesa
  • 4 cm de raíz de jengibre
  • 1/3 de manojo de cilantro
  • 2 tallos de citronela
Para la salsa
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 4 cucharaditas de café de nuoc mam
  • 2 limas
Para la guarnición
  • 1 cucharada sopera de cacahuetes picados
  • 1 cucharada sopera de arroz thai crudo
ELABORACIÓN (20 minutos)
  1. Con ayuda de un cuchillo bien afilado, cortamos el buey en pequeños dados.
  2. Cortamos las guindillas por la mitad, quitamos las semillas y picamos fino.
  3. Picamos la cebolla. Pelamos el jengibre y lo cortamos en bastones pequeños.
  4. Picamos las hojas de albahaca con las ramitas de cilantro.
  5. Quitamos la primera capa de piel de la citronela, cortamos la base en rodajas y picamos el tallo más tierno. El resto lo desechamos.
  6. Mezclamos todos los ingredientes en un bol.
Para la salsa:
  1. Mezclamos en un bol: el aceite, el nuoc mam y la ralladura de las 2 limas. 
  2. Lo vertemos sobre la carne, mezclamos y apartamos todo en la nevera, hasta la hora de servir.
La guarnición:
  1. Añadimos los cacahuetes y el arroz thai (partido en la batidora) sobre la carne, en el último momento.
  2. Servimos las limas cortadas en cuartos.
NOTA: Encontraréis albahaca thai, el nuoc mam y la citronela en tiendas de alimentación asiática.

Helia Avilés Romá
2º Dirección de cocina

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