Vichyssoise trufada con crema de aguacate y gambas teriyaki
La Vichyssoise trufada es una crema muy sencilla que combinada con la crema de aguacate y las gambas teriyaki se convierte en excepcional! Ganadora del concurso de cuchara del Canal Cocina.
Su origen viene de la fusión de la cocina francesa con la japonesa y latinoamericana.

Ingredientes:
150 ml. de soja
150 ml. de mirin
50 ml. de sake
50 gr. de azúcar moreno
3 puerros
1 patata
100 ml de nata
1 trufa
1/2 l de caldo de pollo
2 aguacates
1 limón
3 gambas rojas
sal
pimienta negra
aceite de oliva
Elaboración:
1.- Lo primero que hacemos es preparar la salsa teriyaki. Vertemos en un cazo la soja, el mirin, el sake y el azúcar. Hervimos a fuego suave hasta que se haya reducido a una tercera parte y tenga aspecto de caramelo.
2.- Mientras tanto hacemos la Vichyssoise. Cortamos el puerro y las patatas y sofreímos en una olla alta con un poco de aceite. Incorporamos el caldo de pollo, salpimentamos y cocemos 20 minutos. Una vez cocido, trituramos y mezclamos con la nata.
3.- A continuación preparamos la crema de aguacate. Troceamos el aguacate, añadimos unas gotas de limón, 2 cucharadas de nata, sal y pimienta y trituramos. Metemos la mezcla en una manga pastelera.
4.- Una vez tenemos la salsa teriyaki, pelamos y retiramos los intestinos de las gambas con la ayuda de un palillo. Presionamos las gambas para romper las fibras y así quedarán rectas al cocerse. En una sartén cocemos las gambas y pincelamos con la salsa.
5.- Por último hacemos el crujiente de puerro. Cortamos el puerro a rodajas y lo freímos en aceite muy caliente.
6.- Para emplatar ponemos la vichyssoise en un plato hondo, rallamos la trufa por encima, colocamos el crujiente en el centro, tres puntos de crema de aguacate y a continuación las gambas.
Juan
2° Dirección de Cocina
Gastronomía y Nutrición
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